Casa na Serra do Curral

Sylvio E. de Podestá

Nova Lima. MG. 1985-88. Publicado na Revista Projeto nº 147. Nov 1991.

Sylvio Emrich de Podestá (1952) foi, juntamente com Éolo Maia e Jo Vasconcelos, lider da  chamada Escola Mineira, que nos anos 1980 e 1990 marcou a arquitetura brasileira com uma proposta diferenciada. Trazia para o Brasil uma reflexão crítica sobre o Movimento Moderno liderada, no plano internacional por Robert Venturi, Charles Moore, Robert Stern, James Stirling e Ricardo Boffil, entre outros. Esta casa em Nova Lima tem um débito para com a Casa Vanna Venturi. [1]

Texto de apresentação

Projetar residências permite um contato próximo entre clientes e arquitetos. Elas traduzem com maior clareza fantasias, desejos, necessidades dos seus moradores, aspectos econômicos etc. Constituem espaços particularíssimos e muito direcionados, extremamente diferentes dos projetos destinados a usuários transitórios, estatísticos, provisórios, como nos edifícios administrativos. Essas pequenas aventuras são laboratório para quase todas as investigações de que trata a arquitetura. A residência João e Letícia foi estudada nesse sentido, começou com a escolha minuciosa do terreno com mata e pequeno riacho nos fundos.

O programa não era dos fatores mais rígidos. Os condicionantes estavam determinados pela necessidade de calor nos espaços internos e aproveitamento das visuais, daí a presença de lareiras e das várias aberturas voltadas à floresta. A casa eleva-se a partir de um volume de pedra, a base ” maneirista” que inicialmente abrigaria as dependências de serviço e de empregados. Localizou-se nesta cava estar com TV, bar e dormitório de hóspedes. No plano superior, um grande salão com alto pé-direito forma o estar central, ladeado por cozinha, sala de refeições e serviços, à esquerda, e dormitório do casal, salário e escritório, à direita.

A estrutura em alvenaria portante permanece sem acabamento no exterior e interior. Algumas paredes recobertas com massa quebram o ritmo dos tijolos nos espaços interiores. E a variação de cantos escuros e claros dá a tônica da conversa.

[1] Sobre a Casa Vanna Venturi ver link

http://coisasdaarquitetura.wordpress.com/2010/10/18/a-casa-vanna-venturi/

Anúncios
Esse post foi publicado em Arquitetura Pós-Moderna. Bookmark o link permanente.

Uma resposta para Casa na Serra do Curral

  1. Obrigado pela publicação desta casa que fiz a muito tempo atrás. Qualquer outro tipo de projeto que lhe interessar favor avisar.
    Parabéns e até.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s